(7 - user rating)
Природа - РЫБА ХМАО

Щука

Самую калорийную из пресноводных рыбмуксун – можно смело назвать энергетическим коктейлем – калорийность мяса муксуна в среднем – 89 ккал. Плотное, средне - жирное мясо (до 10% жирности) усваивается быстро и практически полностью – до 98%. Затраты организма на переваривание этого мяса ничтожны и потому муксун – рыба для ослабленных долгой болезнью и выздоравливающих. Большое количество арахидоновой кислоты (до 0,4%) помогает организму и здоровых людей – например, справиться с высокими физическими нагрузками.

Щука

Муксу́н ( Coregonus muksun) — пресноводная рыба из рода сигов семейства лососёвых. В длину достигает 0,75 м, весом до 8 кг. Встречается в реках Сибири, опреснённых заливах Северного Ледовитого океана , в озёрах на полуострове Таймыр. Наиболее многочисленен в Обь-Иртышском бассейне, где вылов превышал 1,5 тыс. тонн. Рацион состоит из моллюсков и придонных ракообразных. Нерестится осенью, в октябре — ноябре. Весной личинки скатываются с нерестилищ в низовья рек и эстуарии.

Численность муксуна в последние годы резко сокращается из-за массового браконьерского вылова, особенно в Обской губе и в период нерестовой миграции. Муксун — объект искусственного воспроизводства и товарного рыбоводства.


Самую калорийную из пресноводных рыбмуксун – можно смело назвать энергетическим коктейлем – калорийность мяса муксуна в среднем – 89 ккал. Плотное, средне - жирное мясо (до 10% жирности) усваивается быстро и практически полностью – до 98%. Затраты организма на переваривание этого мяса ничтожны и потому муксун – рыба для ослабленных долгой болезнью и выздоравливающих. Большое количество арахидоновой кислоты (до 0,4%) помогает организму и здоровых людей – например, справиться с высокими физическими нагрузками.

 

 

Пищевые качества муксуна приближены к таковым у морских промысловых рыб. Однако, многие морские рыбы, имеющие сходную с муксуном питательную ценность, содержат в мясе избыток минеральных солей, которые вредны для людей с болезнями почек, нарушениями минерального обмена и пожилым. А вот муксун – не только питателен, но и безопасен в этом плане, так как минерализация его мяса намного ниже обычной за счет высокой плотности мяса.

Важным свойством мяса муксуна является наличие в нем таких редких микроэлементов, как бром – 15-30 мкг и медь – 110-115 мкг. Бром – непременный элемент здоровой нервной системы, а медь необходима для нормального процесса кроветворения.

В зимнее время строганина из муксуна дарит сибирским промысловикам наслаждение вкусом и заряжает бодростью. Примечательно, что мясо муксуна не заражается личинками описторхами и потому подходит для знакомства с этим непривычным блюдом – строганиной. Конечно, строганина замораживается только из свежевыловленного муксуна или же подвергнутого специальной заморозке. Уха и котлеты их муксуна – также традиционные блюда жителей севера.

Наличие особого рода аминов – белков, придают мясу муксуна запоминающийся запах – словно свежий, только что сорванный огурец. После специальной глубокой заморозки аромат сохраняется, но теряет свою интенсивность. И все же, даже размороженный муксун – настоящий деликатес для ценителей рыбы, а также тех, чей организм нуждается в полноценной и легкой пище.

 

Обновлено (19.03.2012 19:43)

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: