(1 - user rating)
САМОДЕЛКИН - САМОДЕЛКИН

Коптилка для рыбы
Сама идея самодельной коптилки проста до безобразия и каждый желающий сможет сделать себе что-то похожее для подобных надобностей из подручно-подножных материалов. 

Берем обычный жестяной ящик из-под чего-нибудь. Можно сделать и самому - причем толщина железа может колебаться от 1 мм до 3 мм. Толщина оного повлияет только на время изготовления коптилки, копчения рыбы, вес и срок службы.


Сама идея самодельной коптилки проста до безобразия и каждый желающий сможет сделать себе что-то похожее для подобных надобностей из подручно-подножных материалов. 

Берем обычный жестяной ящик из-под чего-нибудь. Можно сделать и самому - причем толщина железа может колебаться от 1 мм до 3 мм. Толщина оного повлияет только на время изготовления коптилки, копчения рыбы, вес и срок службы.

Материал может быть любой - кровельное железо, латунные бикси - в которых врачи кипятят разную ересь - ЛЮБОЙ доступный! В своем случае я использую стандартный ящик из-под каких то запчастей, выпрошенный в незапамятные времена у знакомых связистов. Габариты коптилки таковы - 25 см - высота, 20 см - ширина, 45 см - длина. 
                   Коптилка для рыбы

Очистив ящик от попутного мусора и ненужной краски (если есть) просверливаю 12 отверствий с расчетом, чтобы они были: 
● по 6 с каждой стороны; 
● параллельны основанию; 
● каждые 4 находились на одной высоте над основанием. 
В эти отверствия мы будем вкладывать несущие для поддержки лотков с рыбой (мясом, окороками и пр. и пр.) Несущие изготовлены из обычных отбитых на кирпиче электродов с загнутым концом (этот хвостик выполняет 2 функции - не дает им соскальзывать и снижает нервотрепку при сборке конструкции). 

На несущие укладывается решетка (сетка) с ячейкой имеющей промежутки не более 1 - 1.5 см. 
Коптилка для рыбыКоптилка для рыбы
Каждый слой укладывается после заполнения предыдущего. 

Потом коптилка водружается на костер (примус, паяльную лампу) и через 30-45 минут - ПРИЯТНОГО АППЕТИТА. 

Способы приготовления рыбы разные - но лично меня устраивает такой: 

Мелко наломанные кусочки обычного трухлявого дерева (только не смолистого) насыпаются на дно коптилки. Как показывает опыт достаточно 1-2 пригоршней. После этого укладывается подготовленная рыбка. Подготовка ее заключается в чистке внутренностей и только! ЧЕШУЮ НЕ УДАЛЯТЬ! 

Вместо разных пузырей и кишочков (если рыб мелкий) вкладываются - соль, специи, лучок, чесночок, лимон, водовка, помидорчик. Все это укладывается стройными рядами на лоток до заполнения слоя. 
Обратите внимание, что торцевые края закладывать плотно нельзя! Так продолжается до полного заполнения емкости - всех 3-х лотков. Естественно, что сверху рыбов можно тож посолить, поперчить, чем-нибудь намазать - по вкусу ))))). 

Закрываем коптилку и ставим на обычный хорошо горящий костер. Через 30-35 минут снимаем и копченая рыбка собственных улова и приготовления готова! 

При копчении более крупных экземпляров рыбов рекомендую тушку резать на 2 часть вдоль линии позвоночника и каждую часть "мариновать" самостоятельно.  

Рецепт: Налить воды в емкость, в которой будет мариноваться рыба. Воду посолить. Концентрация соли в воде определяется следующим образом: бросить в рассол сырую нечищеную, но предварительно помытую картофелину. Если картофелина всплывет, значит концентрация соли в воде нормальная, если картофелина не всплывает, следует добавить соли до всплытия картофелины. 
Рыбу отчистить от жабр и потрохов. Чешую чистить не надо. Приготовленную рыбу замочить в рассоле. Для рыбы весом в 1кг она должна пролежать в рассоле 3 часа. Можно просто натереть рыбу солью. 
Через 3 часа достать рыбу из рассола. Дать стечь рассолу. Для этого подвесить рыбу на 1,5 - 2 часа. 
Разложить рыбу равномерно на сетке коптильни. Коптить около 40-60 мин. 

Своими рецептами можно поделится вот ТУТ 

http://komanda-46.narod.ru

Обновлено (19.03.2012 19:17)

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: