Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.    Забыли пароль?

Гладкоствольные или дробовые ружья: характеристика
(1 чел.) (1) Гость
ВнизСтраница: 1
Сообщения темы: Гладкоствольные или дробовые ружья: характеристика
#1684
kapa
Moderator
Постов: 648
graph
Пользователь вне форума Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Дата рождения: 08/22
Гладкоствольные или дробовые ружья: характеристика 7 г., 4 мес. назад Репутация: 30
Эти ружья имеют гладкие цилиндрические ство­лы, иногда с небольшим сужением в дульной час­ти. Предназначаются для стрельбы дробью и спе­циальными свинцовыми пулями. Стрельба из глад­коствольных ружей результативна на сравнительно коротких дистанциях 30-50 м.
При дробовом выстреле в сторону цели летит це­лый сноп дробин, образующих убойный круг диа­метром более 1 м; поэтому очень хорошие результа­ты гладкоствольные ружья дают на охоте по птице, мелким и средним зверям.
Обычно различают одноствольные и двустволь­ные и полуавтоматические дробовые ружья.
Основным показателем боя дробового ружья считаются его резкость, кучность и осыпь, а также по­стоянство всех этих качеств.

Резкость боя характеризуется пробивной способ­ностью дроби в момент соприкосновения с целью. Считается, что если при выстреле на расстоянии 50 шагов (35 м) дробины входят в сухую сосновую до­ску на 2-3 своих диаметра, то резкость отличная. Если в пробоину входит только одна такая же дроби­на (обычно №7), то резкость достаточная. Когда же дробь едва входит в доску, резкость плохая.

Кучность боя характеризуется соотношением чис­ла дробин, которые на нормальной стрелковой ди­станции до 35 м образуют основной убойный круг, к общему числу дробин в заряде, так как часть из них рассеивается в стороны. Это качество определяют, подсчитывая в процентах число дробин, попавших на расстоянии 35 м в круг диаметром 75 см, по отно­шению к числу дробин в заряде.

Осыпь дроби - это показатель равномерности в размещении дробин при попадании в этот же круг. Для охоты лучше всего, если дробь равномерно или с некоторым сгущением к центру приходит в при­стрелочную мишень. Это качество легко определить на глаз. Для выражения его в цифрах пользуются специальными мишенями, расчерченными на 100 полей равной площади. Показатель осыпи при этом определяется числом пораженных полей.
Те или иные показатели боя принято определять во время пристрелки дробью №7 либо №3. Прист­релка проводится не одним патроном, а серией. Что­бы добиться наилучшего боя ружья, нужно выявить оптимальные соотношения массы порохового заря­да и снаряда дроби. Малейшие изменения этих отношений отражаются на результатах выстрела. Так, при увеличении заряда пороха резкость увеличивает­ся, но уменьшается кучность боя и меняется харак­тер осыпи. Чтобы подобрать наилучшее соотноше­ния массы заряда и снаряда, необходимо заготовить несколько серий не меньше чем по пять патронов с различными зарядами. При этом массу дроби определяют как одну сотую от массы ружья, а наиболее подходящий к нему заряд пороха выявляют путем пристрелки. Стрельба во время пристрелки ведется с тщательным прицеливанием и непременно с упора. Это позволяет избежать случайных результатов и точ­нее выяснить постоянство боя. Выбирая и пристреливая оружие для повседневной любительской охоты, нет смысла гнаться за высокими показателями боя двустволки. Обычная стрельба на охоте ведется на 30-50 шагов и не только по болотной дичи из-под собаки, но и по зайцу, лисице и боровой дичи. Во всех этих случаях среднее ружье с кучностью 35-55% обеспечивает более результативную стрельбу, чем до­рогостоящие, большей частью тяжелые ру­жья со строгими чоками, которые дают показатель кучности иногда до 90%, и из них, как правило, "ма­жешь" при обычной стрельбе на близкое расстояние.
На некоторых охотах (например, на охоте с лега­вой по перепелам или при стрельбе белок из-под лайки) приходится даже готовить специальные па­троны со сниженной кучностью, для чего нужно уменьшить снаряд дроби на 15- 20%.
Бой гладкоствольных ружей пулями не отличает­ся большой дальностью и точностью. Считается удов­летворительным, если при стрельбе на 35 м по ми­шени серией пуль их разброс не превышает 25 см Такая точность боя позволяет надежно поразить кру­пного зверя (лося, кабана, даже медведя) в область жизненно важных органов, помещающихся в груд­ной клетке, выстрелом на 40-60 шагов.
Современное нарезное оружие позволяет стрелять гораздо точнее. Так, из малокалиберного охотничь­его карабина ТОЗ-16 и близких к нему моделей белку уверенно стреляют в область головы и шеи с рас­стояния около 25 м. Из карабина "Барс" (калибр 5,6 мм с мощным бутылочным патроном центрально­го боя) можно на 300 м поразить волка, лисицу, ко­сулю в убойное место. При стрельбе крупных живот­ных из карабинов "Лось" И "Медведь" (калибры 7,62­и9,0мм) эта дистанция может быть увеличена в 2-2,5 раза.

Служба охотничьего оружия, дробового или на­резного, зависит прежде всего от обращения с ним. При бережном, заботливом уходе охотничьи ружья служат по многу десятилетий, переходя от отца к сы­ну и внуку.
Основное условие долголетней службы сбережение ружья от механических повреждений, ударов, сотрясений, царапин и т. д. Перевозить оружие сле­дует только в чехлах, лучше в жестких. В доме и на привале его нельзя ставить в угол, к стенке и в дру­гих рискованных положениях, а нужно класть так, чтобы на него не наступили, либо повесить на надеж­ный гвоздь, сук и т. п. Помните, что малейшая неос­торожность с ружьем, его падение, удар стволами, попытка добить прикладом подранка часто служат причиной несчастного случая; при таком обращении с ружьем на его стволах могут появиться вмятины, может поломаться ложа или испортиться механизм.
Другое условие - это чистка и смазка. Ружье нуж­но чистить сразу же после каждой стрельбы. Снача­ла чистят щелочным маслом, а затем, насухо удалив его, смазывают металлические части нейтральным маслом, которое сохранит ружье от ржавчины, появ­ления в стволах "сипи" и "раковин".
Не менее важно правильно обращаться с ружьем на охоте: не злоупотреблять большими зарядами, не пользоваться старыми, раздутыми гильзами. Неред­ко даже небольшое количество песка, земли, снега или воды, попавшее -в стволы, вызывает раздутие или разрыв ружья.
Калибр дробового ружья характеризует диаметр его стволов.
Первоначально калибр определяется количеством круглых пуль,- изготовленных по диаметру ружейного ствола, которые можно было отлить из английского фунта свинца (454 г). В массовых выпусках изготавливаются ружья 32, 28, 24, 20, 16 и 12­го калибров, реже встречаются 14, 10 и 8-й калибры. В отдельных коллекциях иногда можно видеть "уточ­ницы" 4-го калибра, которые прежде делали по спе­циальным заказам для стрельбы с упора по стаям пролетных уток и гусей.
Для ходовых охот по пернатой дичи, зайцам, ли­сице и волку лучше всего подходят ружья 12-го И 16­го калибров. Масса их вполне соответствует возможностям физически развитого охотника, калибр, т. е. диаметр ствола, обеспечивает достаточно большой круг осыпи дроби и другие характеристики боя, нуж­ные при скоростной стрельбе по быстролетящей или бегущей дичи.
Ружья 10-го и 8-го калибров тяжеловаты для хо­довых охот и расходуют на заряд слишком много дроби и пороха. Когда-то их при меняли для массо­вых заготовок водоплавающей дичи, сейчас это в ос­новном коллекционные ружья. 14-й калибр встре­чается очень редко, он никогда не имел широкого распространения, и наша промышленность не выпу­скает гильз для таких ружей.
Ружья 20-го калибра легки и изящны, экономичны по расходу пороха и дроби на выстрел, облада­ют достаточно резким и надежным боем. Однако убойный круг дроби ружья 20-го калибра значитель­но меньше, чем у более крупнокалиберных ружей. Средний стрелок из такого ружья будет "мазать" го­раздо чаще, чем из ружья 16-го, а тем более 12-го калибра. В руках хорошего стрелка по бекасам ружье 20-го калибра имеет несомненные преимущества, так как на ходовой охоте с легавой легкость ружья и патронов немаловажны, а лишний промах не прино­сит больших огорчений. Часто такие ружья отлича­ются хорошим пулевым боем.
Ружья малых калибров - 24, 28 и 32-го использу­ют преимущественно таежные охотники, которые дорожат боеприпасами, стремятся иметь предельно легкие оружие и патроны, стреляют преимуществен­но в неподвижную дичь (например, в белку на дере­ве), а к тому же предпочитают малые заряды, чтобы по возможности не портить пробоинами шкурку.
Охотнику-любителю, живущему в средней поло­се, лучше остановить свой выбор на ружье 12-го или 16-го калибра, наиболее универсальном и результа­тивном в этой зоне.
Различают ружья курковые и бескурковые. Собст­венно, курки есть у той и другой конструкции, но у курковых они вынесены наружу, а у бескурковых на­ходятся внутри ружейного механизма. Многие охот­ники и оружейники ценят курковые ружья за надеж­ность и простоту устройства, за то, что во время охо­ты их курки можно взвести бесшумно и при этом видно, готово ли ружье к выстрелу или нет.
И все-таки конструкцию бескуковых ружей ну­жно признать более современной и рациональной. Смонтированные внутри колодки курки не цепля­ются за ветки, одежду и другие предметы; с ними меньше поломок, да они и безопаснее; меньше про­тираются ружейный чехол и охотничья куртка в мес­тах соприкосновения с замковой частью ружья. Ружье с внутренними курками имеет более компакт­ный, элегантный вид.
Боевые пружины бескурковых ружей взводятся у большинства систем при открывании (переламы­вании) ружья. Нечаянному выстрелу при неосто­рожном прикосновении к спусковым скобам здесь препятствует специальный предохранитель, кнопка которого чаще всего монтируется на шейке ложи . Перед стрельбой эту кнопку перемещают вперед од­ним движением, большого пальца. Если же патроны остались неизрасходованными, предохранитель сно­ва отодвигают на место.
Предохранители большинства ружей запирают только ружейные спуски и не могут служить гаран­тией от случайного выстрела при резком ударе или сотрясении ружья. Только в немногих дорогостоющих моделях предохранители делают с интерсеп­торами, или перехватывателями, запирающими не только спуски, но и пружины, а иногда и бойки. В любом случае с ружьем, даже на предохранителе, ну­жно обращаться, как с готовым к выстрелу. Это са­мая надежная гарантия от несчастья.

Стволы дробовых ружей различают по материалу, из которого они изготовлены, по длине и массивно­сти, а также по сверловке каналов.
Некоторые фирмы и отдельные оружейники вплоть до конца прошлого столетия ствольные заготовки дли ружей ковали из специального материала - да­маска. Дамаск изготавливали путем длительного проковывания пучков стальной и железной прово­локи, из которых получались монолитные полосы своеобразной, иногда очень красивой фактуры. Вы­сокое мастерство умельцев тех лет обеспечивало хо­роший бой и долговечность ружей с дамасковы­ми стволами, их и сейчас еще можно встретить в ру­ках коллекционеров и охотников-практиков. Однако возраст дамасковых стволов, а главное - технология их изготовления обязывают пользоваться ими с осторожностью. Из ружей с дамасковыми стволами опасно стрелять усиленными зарядами дымного по­роха, а применять патроны с бездымным порохом при охоте с ними вообще недопустимо.
Массивность стволов, при одинаковом качестве ствольного материала, обеспечивает их прочность, способность выдерживать усиленные заряды, по­зволяет добиваться более дальнего и резкого боя, уменьшает отдачу при выстрелах. Все это очень существенно на некоторых охотах (например, на позд­неосенних по водоплавающей птице, с подхода или скрадом за лисицей и в ряде других случаев). Еще важнее массивностЬ и надежность ружья для стрел­ков-стендовиков высоких разрядов. Ведь на стенде ружье подвергается сильному износу, из его боя
необходимо "выжимать" все возможное и отдачу нужно свести к минимуму. Поэтому тяжелые - са­дочные или спортивные - ружья находят большой
спрос среди любителей охоты по водоплавающей птице и стрелков-спортсменов.
Однако большая масса ружья становится помехой на ходовых охотах. Стрелок преждевременно утомля­ется, делает досадные промахи. Вот почему любители разнообразной охоты при выборе ружья по массе придерживаются золотой середины (от 3 до 3,2 кг). Спортсмены, которые охотятся преимущественно с легавыми или гончими собаками в лесу и на болоте, предпочитют легкие ружья (до 3 кг). Ведь им приходится много ходить на охоте, а при стрельбе из-под со­баки особенно резкий и кучный бой ружья не нужен.

Сверловка внутреннего канала ружейного ствола может быть цилиндрической, т. е. одинаковой на всем протяжении, либо иметь сужения к дульной части.
Небольшое (до 0,25 мм) сужение принято назы­вать цилиндром с напором: 0,25 мм - получоком; 0,5 мм чоком; от 0,75 до 1,25 мм - строгим чоком. Чоковое сужение обеспечивает некоторую перестройку дробового снаряда перед вылетом из ство­ла, а из-за этого происходит сгущение дробин к цен­тру их убойного круга, т. е. повышение кучности и улучшение осыпи.
Ружья со строгими чоками предпочитают те же категории охотников, которые стремятся иметь тя­желые спортивные ружья. Большинству охотников удобнее иметь двустволку, у которой правый ствол цилиндрический, а левый - с небольшим дульным сужением (0,25-0,5 мм). Охотники по мелкой дичи с собакой предпочитают ружья с обоими стволами цилиндрической сверловки.
Следует помнить, что из ружей с дульными суже­ниями можно стрелять только такими специальны­ми пулями, которые свободно проходят через них, направляемые узкими, легко сминающимися ребрами и поясками: Стрельба пулями, и крупной карте­чью из ружей со строгими чоками нежелательна.
Стволы двустволок соединяются один с другим в горизонтальной плоскости либо расположены один над другим. За последние годы ружья с вертикаль­но расположенными стволами - бокфлинты получили широкое распространение. Поклонники этой модной конструкции считают, что стволы бокфлин­та при стрельбе оставляют более широкое поле зре­ния, чем горизонтально-спаренные. Ценители ста­рой конструкции ружей, утверждают, что прицелива­ние по планке, лежащей между сволами в горизон­тальной плоскости, проще, особенно в темное врсмя суток. Оружейные заводы охотно осваивают новые модели бокфлинтов, как более рациональные в мас­совом производстве по соображениям технологического порядка. При выборе же той или иной систе­мы ружья по этому признаку охотнику можно руко­водствоваться своими личными вкусами.
Основные характеристики ружей, поступающих в продажу с заводов, содержатся в прилагаемых к ним паспортах: сведения о конструктивных особенностях, испытаниях на прочность, показателях боя и др.
Ружья одной и той же конструкции зачастую вы­пускаются в различном исполнении - серийном, штучном, сувенирном. Последние отличаются более, тщательной отделкой и подгонкой, тонкой художественной гравировкой, применением более ценных и прочных материалов при пайке стволов и прицель­ной планки, для предохранения от коррозии ство­лов, колодки и механизма ружья.

Ложи охотничьих ружей в зависимости от формы их шейки различают как пистолетные, полу-писто­летные и прямые, или английские. Считается, что для рослого длиннорукого стрелка более приклади­стым будет ружье с крутым изгибом шейки ложи пи­столетного типа. Охотники среднего роста и сложе­ния предпочитают полу-пистолетные ложи. Стрелкам небольшого роста с короткими шеей и руками прикладистее ружья с прямыми ложами. Но прикладис­тость определяется не только формой ложи, но и дли­ной ее, соответствием длины ложи, сезонной одежде охотника, чему служат съемные пластмассовые или резиновые затыльники лож. А многие считают определяющей прикладистость вовсе не форму ложи, а общие пропорции, сбалансированность ружья, что определяется соотношением и форм, и размеров, и массы всех частей ружья. В справедливости этого убеждаешься, беря в руки высококлассные ружья отечественных и зарубежных фирм. Они приклади­сты почти для каждого безотносительно формы лож.
Материалом для изготовления лож служит обыч­но дерево: береза для массовых недорогих ружей, бук для ружей среднего качества, орех для высококачественных дорогих ружей. Лучшие ложи изготавлива­ют из прочной и красивой по рисунку комлевой час­ти стволов.
 
"Лучше я буду чувствовать щекой тепло приклада, чем затылком - холод ствола!"
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
#1686
ТОЛОР
ОХОТИНСПЕКТОР
Постов: 379
graphgraph
Пользователь вне форума Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Re: Гладкоствольные или дробовые ружья: характеристика 7 г., 4 мес. назад Репутация: 24
Это целый научный трактат.И все верно.
 
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
ВверхСтраница: 1