Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.    Забыли пароль?

Соболя "гуманным" капканом.
(1 чел.) (1) Гость
ВнизСтраница: 1
Сообщения темы: Соболя "гуманным" капканом.
#1783
kapa
Moderator
Постов: 648
graph
Пользователь вне форума Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Дата рождения: 08/22
Соболя "гуманным" капканом. 5 г., 7 мес. назад Репутация: 30
В первый год, не зная, как поведут себя новые капканы, устанавливал их на путике, чередуя с тарелочными. Неоднократно было так - соболь покрутится у тарелочного капкана и уходит. А через небольшое расстояние попадает в давящий капкан. Всегда это были старые соболя, у некоторых из них на передней лапе были следы травм от капкана, иногда отсутствовала часть фаланги. Все соболя попадались за шею. Случались и проловы, бывало, попадались птицы - кукша, кедровка. Решил, что проловов можно избежать, только удлинив сторожок. Пролов происходит в тех капканах, где подходит и берет приманку "мурый" соболь. Так зовут в Сибири осторожных и хитрых соболей. Такие особи не берут приманку зубами, а выдергивают лапой, а длина сторожка была рассчитана на нормального хищника. В момент срабатывания капкана "мурый" соболь успевал отдернуть лапу, находясь вне капкана. И такое может повторяться весь сезон. Все-таки я решил, что, кроме длины сторожка, в капкане менять ничего не буду. Нет худа без добра. Даже хорошо, что капкан не успевает ловить за лапу, иначе какой же он "гуманный"?

Дома переделал часть капканов, поставив удлиненный сторожок. Изменил срабатывание сторожка так, что при взведенном капкане он лежал на жерди и не "играл", когда приманку клюет птица (именно удары клювом вызывали срабатывание капкана).

Новый сезон полностью оправдал изменения в устройстве. Птицы больше не спускали капканы, в капкан с удлиненным сторожком сразу попал "мурый" соболь, который съел приманку с нескольких капканов с обычными сторожками. Соболь был схвачен в области груди за лопатками. И здесь мои мысли подтвердились - при удлиненном сторожке в капкане соболь не может дотянуться до приманки, пока не переступит давок. Прежде чем взять приманку, зверек оказывается под дугой.

Только те охотники-промысловики, которые натерпелись от "мурых", поймут мое тогдашнее состояние. В сезон 1987/88 г. у меня на путиках было несколько таких соболей. Они устроили настоящий разбой, съедая приманку из настороженных капканов. Спасибо давящему капкану, он решил эту проблему!

Недавно я еще доработал этот капкан. Теперь его можно применять и на земле. Он действует по принципу проскока, и нет необходимости высчитывать, куда встанет лапой зверек. Лишь бы попал в створ дуги, тогда будет пойман. Подведу итоги:

- давящий капкан - "гуманный" капкан,

- он значительно легче самого мелкого тарелочного,

- нет необходимости постоянно обметать снег, капкан успешно ловит соболя при высоте снега на жерди до 10 см,

- капкан устанавливается на более открытых местах, и приманка видна издалека с разных сторон,

- капкан хорошо ловит белку, что в урожайные на нее годы немаловажно,

- за счет высокой уловистости можно устанавливать меньше капканов,

- установка требует меньшего времени, отпадает потребность в укрытиях от засыпания снегом,

- капкан не расстораживается птицами.

В результате остается больше времени на охоту с собаками.

Отдельно хочу сказать о приманке. Для успешной ловли соболя я делю приманку на две составляющие - привлекающая приманка и собственно приманка. Чем это вызвано? Считается, что мелкие куньи имеют слабое обоняние, об этом пишут некоторые ученые. Их мнение основано на том, что мелкие куньи чисто проходят близко от приманки и на нее не реагируют. Но так ли это? В детстве я применял пахучую приманку при ловле горностаев. Будучи уже охотником со стажем, постоянно сомневался, но не мог объяснить причину "слабого" обоняния мелких куньих. В тайге приходилось неоднократно наблюдать, как соболь прыжками напрямую спешил к месту, где в лунках ночевали рябчики. И это на расстоянии более сотни метров. А иногда зверек проходит недалеко от капкана, не проявляя никакой реакции на приманку.

Разрешить сомнение помогли наблюдения за работой лаек и их анализ. Я всегда охочусь с рослыми лайками и на опыте знаю, что чем выше собака, тем она продуктивнее на охоте. Особенно это заметно, когда в совместной охоте используют низкорослых и высокорослых собак, Дело не только в мастерстве и остроте обоняния. Я считаю, что чем животное ниже, тем меньший объем потока воздуха оно обоняет.

Подтверждение своим выводам я нашел в монографии С. А. Корытина "Поведение и обоняние хищных зверей" (1979). Большое спасибо автору за его кропотливый труд во имя, прежде всего, охотников-промысловиков. Рекомендую каждому, кто серьезно занимается промысловой охотой, иметь эту книгу.

Все встало на место: так называемое "слабое" обоняние куньих и их поведение зависят от роста этих зверьков. Из этого следует, что для успешной добычи соболя, имеющего ограниченную возможность улавливать запахи, необходима зрительная приманка, чтобы привлечь его к капкану. Эту задачу и выполняет привлекающая приманка. Лучше, если она будет покачиваться, тогда она заметнее, особенно в сумерки. Помню, в один капкан, где в качестве привлекающей приманки висел хвост глухарки, за неделю попали 2 соболя и 2 белки.

Для приманки использую мясо птицы - рябчика, тетерева. Вырезаю грудку, разрезаю на кусочки величиной со спичечный коробок и ношу под одеждой в пакете. После установки капкана натыкаю мясо на острие сторожка так, чтобы оно имело форму свечи, и настораживаю капкан. Мясо после замерзания держится так крепко, что его не в состоянии сбить птицы. Практически эта приманка служит весь сезон. Даже при переносе капканов на новое место я ее не заменяю. Главное, у меня 100%-ная уверенность в результате.

Но есть у давящего капкана и недостаток. Когда зверек сильно замерз, его очень сложно вытащить из капкана, не повредив шкурку, так как мышцы обволакивают дуги капкана. Поэтому я беру с собой запасные капканы, ставлю их, а соболя забираю с собой в избушку прямо с ловушкой. Капкан очень легкий, для его изготовления требуется мало материала. Для сторожка - стальная проволока диаметром 2-3 мм в зависимости от длины. Стальная проволока диаметром 4 мм для дуги, давка и пружины. На некоторых капканах для дуги и давка я использовал омедненный провод БСМ. Капкан не ржавеет, а когда медь постареет, то совпадает по цвету с ветками хвойных. Возможно, поэтому соболь не боится капкана. При переноске капканов в сумке я кладу в нее ветки хвойных, стараюсь пихту. Капкан очень прост в изготовлении, за день при определенном навыке можно изготовить до 50 штук, даже больше.
 
Последнее редактирование: 16.04.2012 04:14 Редактировал kapa.
"Лучше я буду чувствовать щекой тепло приклада, чем затылком - холод ствола!"
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
ВверхСтраница: 1