Дал как то мой товарищ щенка одному начинающему
охотнику из под своей суки. Вырос здоровый кобелище, выше стандарта, и весом килограмм 35-40.Он рос на Гидронамыве (это такая установка, стоит на таёжной речке, и насосами качает воду вместе с писком на берег. Тем самым намывая грунт -песок для отсыпки дорог на месторождениях.) Лёха -так звали хозяина, души не чаял в собаке. Экстерьер был как у путнего, и кормил его как на убой.
Однажды весною, когда снег почти стаял, и остался лишь в тёмных осколках леса, начальник Лёхи решил побродить по тайге в близи Гидронамыва, и наткнулся в островке тайги на следы лосей. Он тут же вернулся в лагерь, и сказал Лёхе, что на болоте в островке лоси. Чтобы тот взял кобеля и попробовал цыганского счастья в охоте на лося. Лёха быстро собрался, и быстро пошел. Кобель с топотом летел впереди раскидывая брызги во все стороны. Лёха зашел в остров с другой стороны и как только вступил на мокрый снег, как увидел следы медведя идущего в глубь острова. Он быстро взвёл курки на двустволке, пустил последу кобеля ,и стал ждать. Кобель смело ринулся в глубь острова. Ещё через пару минут раздался лай. К вырывающемуся из груди сердцу добавился стук лая в висках. Лёха пригнулся и подкрался поближе. Лай прекратился. У большого выворотня медведь почесал свои пролежни, оставив на коряге большой клочище шерсти. Кобель обнюхал шерсть и подняв ногу с презрением пометил это место. Молодей кобель - подумал Лёха, совсем не боится ни медведя ни следа. Кобель легко по насту растаявшему только с верху легко ушёл по следу в глубь завалов. Лёха держал
ружьё у плеча на готове. В любую минуту ожидая развязки. Сердце стучало с такой силой, что казалось что его слышат все обитатели леса. В висках стоял стук, напоминающий лай. Лёха шёл сгорбившись, на корточках, чем дальше тем больше припадая к земле. Кобель сделав большой круг по периметру острова уже летел по их же следу сзади. И со всей дури прыгнул на спину крадущемуся хозяину. Лёха о том что кобель может оказаться сзади не подозревал, и напряжение взорвалось безудержным поносом. Перепрыгнувшего кобеля Лёха всё же успел поймать на мушку. И всадил ему в угон пару пуль. Когда мне это Лёха рассказывал, то были такие слова. -Стою я и сру. Как будто месяц до этого не срал. И понимаю всё, а остановиться не могу. Говорю себе -Лёха, что же ты делаешь?А оно всё валит и валит.
На стане слышали дуплет ,и начальник с электриком схватив мешки для мяса и топор, ломонулись к Лёхе на помощь. Шеф Лёхи прибежал с противоположной стороны, и сразу увидел убитого кобеля. Сразу стал приставать с расспросами. Мол зачем убил собаку, всей бригадой его любили очень. И где лось? Лёха виновато сказал тихо -я обосрался. А тот не расслышал всё карал его за собаку, и крутил головой стараясь рассмотреть следы и найти лося. У Лёхи были раскатаны болотные сапоги и он оглядевшись, сел на поваленное дерево. Шеф сел ряом, и цеплял Лёху своими расспросами. Лёха с трудом снял с ноги сапог, и вывалив содержимое перед своим мастером сказал- "Вот тебе мясо лося, вот тебе медведь! " Фу, да ты же обосрался"-Кричал начальник. Ну а я тебе что говорю? А ты пристал лося -лося....