Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.    Забыли пароль?

Ношение ножа на охоте. Способы крепления
(1 чел.) (1) Гость
ВнизСтраница: 1
Сообщения темы: Ношение ножа на охоте. Способы крепления
#2334
Сибирь
НОВИЧОК
Постов: 12
graphgraph
Пользователь вне форума Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Пол: Мужской Страна, город: Х-М Дата рождения: 01/02
Ношение ножа на охоте. Способы крепления 6 г., 12 мес. назад Репутация: 4
«Шел на бой трубач зеленый, нож на поясе звенел…» А где же еще ему быть, ножу? От века холодное оружие носилось именно так, в ножнах, прицепленных к поясному ремню. Впрочем, на Востоке ножны нередко просто затыкали за широкий кушак, Маугли, добыв при помощи удава Каа «железный зуб», повесил ножны с кинжалом на грудь на манер медальона, да и традиция носить нож за голенищем сапога насчитывает не одну сотню лет.
Еще относительно недавно, во времена Великой Отечественной, на бойца разведвзвода, собирающегося в поиск и пытающегося пристроить свой НР-40

Это изображение скрыто от гостей. Пожалуйста, водите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.
куда-нибудь, кроме пояса, посмотрели бы, как на странного оригинала. Ну, разве что действительно за голенище мог спрятать. Но, честно говоря, я с трудом представляю, как можно отмахать не один десяток километров марш-броска, имея в сапоге твердый чужеродный предмет. Если внимательно присмотреться к любым ножнам, изготовленным до эпохи пластика и синтетических тканей, то можно легко убедиться, что их конструкция в принципе не предусматривает никаких вариантов их ношения, кроме традиционных: на поясе, за поясом, за голенищем. Причем слишком углубляться во времени совершенно не обязательно: тот же штык нож от автомата Калашникова по уставу полагалось носить исключительно подвешенным на поясной ремень.
А вот герои современных боевиков размещают свое холодное оружие, используя каждый квадратный сантиметр своего накачанного тела: и на ноге, и на руке, и между лопаток, и на груди. Но почему только герои боевиков? Достаточно взглянуть на кадры из горячих точек, в изобилии появляющиеся на страницах журналов и экранах телевизоров, чтобы убедиться, что бойцы носят холодное оружие не только и не столько на поясе. Соответственно, и ножны современных боевых ножей также имеют массу вариантов их крепления. В том, что сегодняшний разведчик вынужден искать новые места для своего клинка, виновата вовсе не фантазия голливудских режиссеров (хотя некоторые варианты остаются сугубо на их совести). К этому привела вся логика развития армейского снаряжения и личного оружия солдата. Посмотрите на фотографии бойцов, сделанные в начале и середине прошлого века. Небольшие подсумки с винтовочными обоймами, вещмешок или ранец для личных вещей и запаса патронов и гранат. Его бока, грудь и бедра практически свободны, и ничто не мешает ему повесить на ремень ножны с окопным ножом, ножом разведчика или штыком клинкового типа. Появление автоматического оружия резко увеличило носимый запас патронов, а высокая интенсивность огня на поле боя заставила иметь при себе как минимум шесть-восемь уже снаряженных магазинов. Это, в свою очередь, вызвало появление тактических разгрузочных жилетов. Затем пришлось дополнить карманы для автоматных рожков специальными карманами для выстрелов подствольного грантомета. В результате – взгляните на бойца спецподразделений. Снаряжение, размещенное в карманах разгрузочного жилета, полностью охватывает его корпус, а для ножа на поясе просто не осталось места. Это место предстояло найти.
А теперь давайте разберемся, какие требования мы предъявляем к способу ношения ножа, а поскольку разделить эти требования невозможно, то и к конструкции ножен. Прежде всего, нож должен быть легко доступен из любого положения хватающей руки, а сам хват должен производиться «на автоматизме». Вы ведь не задумываетесь, когда прыгаете через лужу, какой ногой следует оттолкнуться. Точно так же спецназовец не должны думать о том, какой рукой, откуда и из какого положения выхватывать холодное оружие. Ну а во все остальное время, когда нож не нужен, он не должен причинять никаких неудобств, как хорошо подогнанное обмундирование.
Способ ношения должен обеспечивать надежную фиксацию и безопасность ношения, чтобы нож не был утерян при беге, прыжках и приземлениях, одним словом, при любых действиях бойца. И технология, и материалы, и способ крепления должны полностью исключать возможность того, что при каком-то положении нож выскочит из ножен или же прорежет ножны и воткнется в тело. В первую очередь нужно думать о том, чтобы человек не был травмирован. И уж во вторую – чтобы нож мгновенно доставался, причем движение на извлечение органично переходило в движение на применение. Безусловно, эти условия особенно важны для военнослужащих в горячих точках, но те же условия могут оказаться очень важным и для гражданского человека в экстремальной ситуации, например, туриста или охотника. Как говорится, случаи бывают разные, и ценой невозможности избавиться от рюкзака, перерезав лямки, может оказаться человеческая жизнь.
Законы эргономики довольно жестки, и, поскольку у всех людей две руки и две ноги, реальность диктует несколько оптимальных способов размещения ножа на теле бойца.
Начнем с традиционного ношения ножа на поясе. Делать это можно весьма по-разному.
Первый вариант – на правом бедре. Этот способ предпочтительней для ножен с достаточно жесткой подвеской и ножнами, имеющими отдельный хлястик для фиксации рукоятки, ведь выниматься нож будет вертикально вверх, в положении «обратный хват». Если клинок будет иметь достаточно большие размеры, то конец ножен, вероятно, придется закрепить на бедре при помощи шнурка. Если этого не сделать, то при движении нож будет хлопать по ноге и вообще всячески мешать движениям. При этом рукоятка ножа должна располагаться достаточно низко, чтобы не упираться под ребра, а правую руку при вытаскивании не нужно было поднимать слишком высоко. Таким способом можно носить ножи любых габаритов, но лучше всего этот способ подходит для ножей средних и небольших размеров. В любом случае вам гарантированы некоторые неудобства при размещении в транспортных средствах – в автомобиле, лодке, седле мотоцикла или снегохода. Нередко такой способ используют снайперы, которым категорически противопоказано иметь на груди или животе какие-либо предметы, мешающие лежать на позиции и ползать по-пластунски.
Второй вариант – на поясе слева. Небольшие ножи можно носить слева спереди, жестко закрепленные на поясе. В таком случае рукоятка естественным образом попадает под обратный хват, однако в ряде положений рукоятка будет упираться вам под ребра, а ножны – утыкаться в ногу. Намного предпочтительней свободная подвеска ножа слева сбоку, над бедром. В этом случае можно использовать глубокие ножны, обнимающие нож до середины рукоятки или глубже. Нож вынимается движением вправо - вверх или вправо, прямым хватом, левая рука при этом придерживает ножны и придает им нужный угол. Таким способом можно носить ножи любой массы и размера, от крохотного скиннера до мачете. Этот способ практически не ограничивает свободу движений, недаром он так популярен у таежных охотников. Однако в боевых условиях он не слишком хорош: во-первых, нередко требуется участие второй руки (а она может быть занята), а во вторых, нож на свободной подвеске может цепляться за окружающие предметы.
Нож относительно небольших размеров можно закрепить горизонтально вдоль пояса, спереди или сзади корпуса, при этом рукоятка удобно ложится в руку прямым хватом. Такой способ ношения позволяет до упора загрузить тактический жилет, практически не мешает движениям, но подходит только для ножей относительно небольших габаритов. Кроме того, нужно позаботиться о том, чтобы вы могли расстегнуть кнопу фиксирующей застежки одним движением большого пальца правой руки.
И все же поясное ношение в армии не очень любят, так как при беге нож болтается, бренчит, цепляется и создает массу неудобств. Последнее время наибольшее распространение получило размещение ножа на груди. Наиболее удобным и эргономичным является вариант «на левой стороне груди, рукояткой вниз». Если грудь занята снаряжением, то можно носить нож там же, но рукояткой вверх. Например, в стандартной тактической разгрузке слева есть карман для сигнальных ракет и дымов. Поскольку все это хозяйство используется не слишком часто, то в этот карман отлично помещается штык-нож от автомата вместе с ножнами. Можно разместить нож и на груди справа, но вынимать его будет значительно менее удобно.
Что же касается таких экзотических вариантов, как ношение ножа на голени, на предплечье, на спине между лопаток, то они если и применяются, то весьма редко и в очень специфических ситуациях. Возможно, размещение ножа на спине, за плечом или чуть ниже шеи, и позволяет достать и сразу бросить метательный нож естественным движением из-за головы. Но даже в армейских разведывательных подразделениях метание ножей представляет собой достаточно редкий боевой прием, доступный далеко не всем. А рекомендовать носить нож на предплечье или на спине в гражданской жизни – это все равно, что выдумывать не существующее боевое искусство, какой-нибудь «боевой трепак».
Человек, регулярно просматривающий журналы вроде «Солдата удачи» может возразить: «Как же так? Я сам видел фотографии парашютистов с ножами, прикрепленными к голени!» Ношение на голени действительно широко практикуется и проверено в боевых условиях. Есть только одно но: применяют его боевые пловцы и парашютисты, и только при нахождении под водой и в воздухе. Связано это с большим количеством лямок снаряжения, не позволяющих комфортно разместить нож на груди или на поясе. В одном случае это подвесная система, в другом – компенсационный жилет, пояс с грузами и дыхательный аппарат или акваланг. Причем если пловцы действительно держат нож постоянно прикрепленным к голени или бедру, то для парашютистов этот вариант является чисто транспортировочным. В воздухе может понадобиться специальный нож-стропорез, и его размещают либо в специальном кармашке на верхнем клапане запасного парашюта прижатым двумя резинками, .либо крепят рукояткой к кисти на левое предплечье. Но при приземлении или при выходе на берег и те, и другие аккуратно перемещают боевой нож на более привычные места. Ведь ходить по земле с тяжелым ножом на голени сложно: ножны цепляются за кусты и другие предметы. Чтобы извлечь нож, нужно нагнуться. Кроме того, этот способ нельзя назвать травмобезопасным.
В общем, и на реальной войне, и на реальной охоте стоит использовать только традиционные способы ношения ножа. Ведь нож - это не стиральный порошок, к нему не очень применима рекламная формула «новый улучшенный». В этих вопросах лучше всего прислушаться к мнению специалистов, опыт которых позволил им выжить в самых жестоких переделках, и к собственным ощущениям. Лучшим для вас будет именно тот способ ношения ножа, к которому вы привыкли и который является для вас наиболее естественным.
И, наконец, несколько советов по выбору ножен, ведь их конструкция неотделима от способа их ношения. В первую очередь смотрите на вопросы безопасности. Вы должны быть уверены в том, что нож не вывалится в самый неподходящий момент, и не прорежет ножны, ведь и то, и другое может стать причиной серьезной травмы. Если ножны сделаны из кордуры – у них должна быть пластиковая вставка. Если он сделаны из кожи – то это должна быть жесткая чепрачная кожа, для прошивки должны применяться обувные нитки, фиксатор должен иметь надежную кнопку. И только во вторую очередь смотрите на то, как нож достается из ножен. Вам может показаться, что нож сидит слишком туго. Но достаньте-вставьте его некоторое количество раз – и он начнет буквально вылетать на свободу. Что же касается фиксатора рукоятки, то для кожаных ножен оптимальна добрая старая «запонка». Это и смотрится хорошо, и обеспечивает нормальное крепление рукоятки. Кстати, именно так фиксируется рукоятка штык-ножа в ножнах автомата Калашникова. В армии есть автоматы, произведенные 20-30 лет назад, и штык-ножи до сих пор держатся абсолютно надежно, хотя с ними тысячи раз ходили в караулы и бегали по полигону. В последнее время для удержания ножа все чаще используется застежка типа «репейник». Бойцы спецподразделений считают применение «репейника» неприемлемым не только для фиксации ножа в ножнах, но и не слишком одобряют использование ленты «велькро» для закрепления ножен на снаряжении. Дело в том, что при расстегивании «репейник» громко трещит. Представьте ситуацию: бойцу нужно скрытно подобраться к охраняемому объекту. Для этого нужно проползти несколько десятков метров по-пластунски, а значит, нужно переместить клинок с груди на пояс. Боец начинает отстегивать ножны, а у часового тонкий слух… Так что для спецназовца «липучки» действительно неприемлемы – они нарушают звукомаскировку, а вот для туриста или даже этот фактор значения не имеет. Ведь никто не будет скрадывать лося с ножом, а убитому лосю все равно, трещит или нет застежка на ножнах ножа, которым его будут разделывать.

материал взят здесь: http://www.waronline.org/forum/viewtopic.php?t=12889&sid=f697ef69fe8b864663105ea1edfc9a16 какой то еврейский сайт.....
 
Последнее редактирование: 06.04.2013 00:47 Редактировал admin.
Тех кто отмазался от армии, мне жаль. Когда они станут мужчинами? Вот и я не знаю.
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
ВверхСтраница: 1