Ханты-Мансийск охота и рыбалка

На последний лёд выходить не рекоменуется! 

Лед еще не тронулся, но уже опасен для любителей зимней рыбалки
С приходом тёплых весенних дней на улицах города активно тает снег, а на водоёмах начинает таять лёд. Талая вода, поступающая под ледовый панцирь, приносит с собой кислород, из-за чего подводные обитатели становятся активными. 

Наряду с ними активизируются и рыболовы, устремляясь на водоёмы, чтобы не пропустить уловистый период под названием - «последний лёд», который хранит в себе много опасностей, о которых необходимо помнить, дабы рыбалка не превратилась в трагедию. Рыбалка по последнему льду очень увлекательна. Настолько, что рыболовы забывают об осторожности! Для рыболовов-зимников - это последняя возможность поймать трофей. За хорошим уловом рыбаки готовы идти за несколько километров. 

Во избежание несчастных случаев, запрещается переходить реки и озёра пешком (особенно в одиночку), выезжать на лёд на автотранспорте и снегоходах. Нельзя близко подходить к открытой воде и кататься на плавающих льдинах: одно неосторожное движение может стать причиной несчастного случая. 

Вышли на лед - Вы в зоне риска 


Инспекторы ГИМС предупреждают о том, что попасть в беду может каждый, причем в самый неожиданный момент особенно весной, если не соблюдать элементарные меры безопасности! Это может произойти на рыбалке, охоте, в походе, на прогулке, при переходе водоемов. 

Условия самоспасения – постоянная готовность к действию в экстремальных ситуациях и хотя бы минимальная физическая подготовленность. 

Тайны льда 


Во-первых, следует понимать, что коварство весеннего льда заключается в его игольчатой структуре. Образуется она из-за того, что таяние льда происходит как сверху, так и снизу. Лёд разрушается под воздействием солнечных лучей, дождя, тумана, а также за счёт талой воды, которая проникая сквозь лед, нарушает его монолитную структуру, образуя вертикально стоящие кристаллы. В результате этого ледовый покров становится рыхлым, напитанным водой и, несмотря на значительную толщину, не может выдержать даже небольшую нагрузку. Кроме того, весенний лёд не трещит, предупреждая об опасности, а рассыпается с негромким шелестом. Не стоит забывать и о том, что на одном и том же водоеме толщина и прочность льда везде разная. 

Во-вторых, находясь на весеннем льду необходимо избегать мест, где имеется быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоём ручьи или вливаются тёплые сточные воды. Категорически нельзя близко приближаться к промоинам и полыньям, с осторожностью подходить к местам, где пробито большое количество лунок. 

Выходя на лёд, рекомендуется пользоваться ранее проложенными тропами, рюкзак или рыболовный ящик следует взять на одно плечо, а при передвижении по водоёму на лыжах, стоит отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. 

Не употребляйте алкоголь, так как в этом случае нарушается реакция, теряется чувство опасности, человек перестаёт адекватно воспринимать окружающую обстановку, что может послужить причиной несчастного случая. 

Отправляясь отдыхать на водоём, не лишним будет предупредить об этом близких или родственников, узнать телефоны спасательной службы. 

Кроме непрочного льда весной незадачливого рыболова может подстерегать и другая опасность - скопление талой воды между берегом и краем льда на водоёме, называемое закраинами. 

Уважаемые рыболовы! Лучше весной не рисковать понапрасну и вообще не выходить на водоёмы, ведь собственная жизнь дороже сокращенного пути или успешной рыбалки.

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: