(2 - user rating)
ЧТИВО - СЛОВАРЬ ОХОТНИКА

          охота с лодки
Одним из популярных вариантов охоты на уток считается охота с лодки, когда дичь находится на поверхности воды. Сложность этого вида охоты заключается в том, что, порой, очень сложно подобраться к утке незамеченным.

                             охота с лодки
Одним из популярных вариантов охоты на уток считается охота с лодки, когда дичь находится на поверхности воды. Сложность этого вида охоты заключается в том, что, порой, очень сложно подобраться к утке незамеченным.

Здесь очень важно правильно подобрать водоплавающее средство и замаскироваться. Охота на дичь с воды актуальна в той местности, где у охотника нет возможности затаиться в шалаше или спрятаться за преградой: открытые озера и пруды.
Нередко охота на уток на воде ведется на широких реках, где дичь мерно восседает на водной глади. Как правило, они собираются большими стаями и не ощущают опасности, поскольку обзор вокруг просто великолепный. 
                         охота с лодкй
На поверхность утка всплывает в начале осени и конце лета, вот и приходиться охотникам изощряться в маскировке водоплавающих средств. Подбираясь к дичи, охотник выступает в роли гребца и стрелка одновременно, поэтому необходимо иметь должный навык реализации подобной затеи.
 
Как показывает практика, максимально близкое расстояние, которое утка может позволить охотнику — 25-30 метров. Ближе подплывать нет смысла, поскольку можно остаться с «носом». Охотятся на лодках и плотах, которые предварительно усовершенствованны шалашами

Существует небольшой список охотничьих приспособлений, которые могут понадобиться в охоте на дичь с воды. Первое, без чего просто невозможно обойтись — водоплавающее средство.
Любители почувствовать себя «Робинзонами» нередко изготавливают плоты самостоятельно, тогда как другие охоты не брезгуют обыкновенными лодками. 
                        плот для охоты

Далее, в лодке вам потребуется весло, однако лучше использовать небольшие лопатки, для перемещения которых нужна меньшая амплитуда. Сразу отметим, во время гребли лопатки не рекомендуется доставать из воды, поскольку это может спугнуть дичь.
В охоте на уток с воды существует ряд требований, которые предъявляются к успешному охотнику. Во-первых, человек должен быть терпеливым и выносливым, в противном случае под наплывом эмоций можно испортить сложную многоходовую комбинацию.
Для управления плотом или лодкой с небольшими лопатками, потребуется ну дюжая физическая сила. Следует понимать, что охота на уток с плота более удобная, поскольку позволяет человеку находиться в удобном лежачем положении.
                          засидка 
Лодка, в свою очередь, оснащена бортами, через которые неудобно перекидывать руку во время гребли в лежачем положении. Именно этот факт стимулирует большинство охотников к использованию плота.
Случается так, что плохие погодные условия не позволяют охотнику свободно маневрировать по бушующей поверхности воды.
В этом случае опытные специалисты рекомендуют искать, так называемую, засидку, охотиться из которой очень удобно и просто. В качестве засидки может выступать любой куст и необязательно очень высокий. 

                      засидка
Достаточно, чтобы водные заросли немного возвышались над поверхностью воды, что позволить охотнику эффективно скрыться с поля зрения дичи. Важно, чтобы одежда была подобрана в соответствии с окружающей местностью.
Яркая, выделяющаяся на фоне мрачной осени одежда, будет быстро идентифицирована уткой и наблюдение за непонятным объектом будет особенно пристальным. Для охоты из засидки потребуются чучела и манок.
Опытные охотники делают чучела из убитых уток, используя специальные технологии для их закрепления. Убитая утка пронизывается заостренной палочкой, которая закрепляется на дне водоема.
Усаживать дичь нужно на специальную основу, что необходимо для сохранения уткой осанки. Засидка, устроенная вблизи со слабо возвышающейся над поверхностью воды растительности, — идеальное место для охоты, поскольку не вызывает у дичи чувства подозрения.

                                

Обновлено (18.04.2012 16:40)

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии  

 
#1 Вован 2016-04-24 18:11 Классный плот. Я свой тоже сам делал. Заказал баллоны ПВХ с крепежом в мастеркате, а раму и палубу сам.