(2 - user rating)
ЧТИВО - СЛОВАРЬ ОХОТНИКА

               
Как показывает практика, любой начинающий охотник начинает свой путь с отстрела пера, то есть, уток.
Самое популярное время для
охоты на уток конец лета начало осени, поскольку в это время года утка набирает максимальный вес и плотность пера.

                                
Как показывает практика, любой начинающий охотник начинает свой путь с отстрела пера, то есть, уток.

Самое популярное время для охоты на уток конец лета начало осени, поскольку в это время года утка набирает максимальный вес и плотность пера.


Собака на охоте очень может пригодиться. Некоторые опытные охотники просто не представляют себе полевую охоту на уток без собаки. Как я же основная задача собаки, которую специально тренируют под охоту?

Во-первых, собака приносит дичь хозяину, что в значительно степени упрощает процедуру подбора птицы. Ни для кого не секрет, что, порой, бывает достаточно сложно отыскать подранка, а собака, используя свой феноменальный нюх, делает это весьма эффективно.

Вторая задача, которая ставится перед охотничьей собакой — поиск притаившихся уток и подъем их по выстрел охотника. Как правило, именно для этих целей дрессируют собаку, но для качественной охоты подойдет далеко не каждая порода.

В целом, главное воспитание животного, но еще следует учитывать физиологические особенности. Так на охоте важна выносливость и скорость передвижения, поэтому собаку следует подбирать с учетом длины лап и физических возможностей. Сделав выбор, приступайте к активной дрессуре, особенно важно, чтобы собака не боялась выстрела.

На охоту cо спаниелями

                                     
Известно, что спаниель считается одной из самых популярных охотничьих пород, поскольку легко поддается дрессировке и обладает не дюжими физическими способностями.

Будучи сравнительно небольшой собакой, спаниель отличается великолепной выносливостью, что особенно актуально в жестких охотничьих условиях.

Проходя через чащи и густые заросли, собака вынуждена расходовать огромный запас энергии, поэтому физические силы играют огромную роль. Отдельное преимущество спаниелей на охоте на утку — любовь к воде.

Спаниели великолепные пловцы и готовы забираться в воду даже поздней осенью. Пристрелка спаниелей осуществляется достаточно быстро, поскольку у рассматриваемой породы генотип соответствует охотничьим требованиям.

Опытные охотники любят спаниелей за то, что они хорошо находят дичь и подают в руки хозяину. Когда спаниель работает на поднятие дичи на крыло, его можно назвать «джентльменом» или «леди», поскольку перед каждой находкой он делает тактичную остановку.

Эта особенность поведения спаниелей позволяет охотнику отстреливать каждую найденную собакой дичь. Конечно, спаниель — это далеко не пойнтер, но при желании хорошая дрессура позволит вам заполучить великолепного помощника на охоте.

                                        

В отечественных условиях охота на утку с собакой упрощается той особенностью, что дичь в наших краях имеет характерный сильный запах.

Поиск утки для собаки, даже в самых густых зарослях, не составляет особого труда. Когда собака производит подъем птицы на крыло, очень важно, чтобы животное осуществляло предупредительный сигнал.

Так спаниели в момент взлета утки начинают активно лаять, что позволяет охотнику приготовиться к стрельбе. На охоте собаку пускают вперед, при этом огромное значение имеет температура воды. Отлично холодную воду переносят легавые короткошерстные, способные охотиться даже поздней осенью.

Некоторые собаки в осеннее время года отказываются идти воду, но опять же, все зависит от техники дрессуры пса. Для охотничьей собаки очень важна настырность, которая проявляется в поиске подранков. Дело в том, что осенняя утка отличается плотным пером и толстым слоем жира, поэтому сбить утку на повал достаточно сложно.

В таких условиях даже хорошо раненная утка может уйти под воду или спрятаться в крепи. Важно, чтобы собака не останавливалась перед трудностями, не обращая внимания на крепи и другие преграды на пути к поиску подранка.
                                         




Обновлено (18.04.2012 16:27)

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: