(2 - user rating)
ЧТИВО - СЛОВАРЬ ОХОТНИКА

 
Насколько бы опытным ни был охотник, в его практике всегда есть место ошибкам. А уж про новичков и говорить не приходиться. Перечислять самые распространенные ошибки можно долго.

                                          
Насколько бы опытным ни был охотник, в его практике всегда есть место ошибкам. А уж про новичков и говорить не приходиться. Перечислять самые распространенные ошибки можно долго.

Это и неправильный выбор места для выжидания дичи, и самонадеянные выстрелы в далекую мишень, который лишь пугает птицу, неверный выбор ружья и патронов, которые либо плохо ранят, либо разбивают дичь.

А сколько на памяти каждого охотника подранков, упавших в заросли камыша или унесенных течением реки, и так и не найденных. Некоторые стрелки совершают ошибку, не проводя дополнительных тренировок, что намного замедляет прогресс их мастерства.

Даже бывалые охотники настаивают на необходимости посещения стрельбищ, где можно потренироваться на разных мишенях из тех положений, которые менее всего удаются. Однако если обратить внимание на некоторые погрешности в своих умениях и прислушаться к советам профессионалов, все можно исправить.

Во время охоты не может быть второстепенных навыков. Важно и умение стрелять, выбирать место, маскироваться и вовремя предоставить первую медицинскую помощь. А чтобы не начинать ошибаться с первых шагов, начинающим охотникам следует учесть советы приведенные ниже.

                                                             Правильный выбор ружья

                                                         

Ружье
— главный атрибут любого охотника, если конечно речь не идет о фотоохоте. Правильно выбранное ружье прослужи вам долго и успешно.

Особое внимание на выбор оружия следует обратить начинающим охотникам. Для начала нужно определиться с типом дичи, на которую с этим ружьем охотник будет ходить.

Главным критерием является размер мишени и ее выносливость. Самым популярным видом ружья является гладкоствольное, которое может быть одноствольным или двуствольным.

Полуавтоматические ружья популярны среди охотников, особенно эффективны они в руках мастера. Начинающему охотнику не рекомендуется выбирать первое свое оружие полуавтоматом. Молодые охотники всегда стараются сделать побольше выстрелов, чтобы увеличить свои шансы на попадание, однако чаще всего это приводит к обратному эффекту.
                                           

Поэтому начинать следует с приобретения опыта стрельбы из механического оружия. На этапе обучения не стоит соблазняться современными ружьями с автоматическими предохранителями, устройствами для смены дула и другими сложными устройствами.

Все эти дополнительные функции лишь отвлекут внимание неопытного охотника из-за чего птица уйдет. Выбор правильного калибра патронов тоже важен. Существует много видов уток разных размеров, для которых подходит дробь от номера 2 до 7.

Использование дымных патронов также распространенная ошибка, из-за чего после первого выстрела охотнику трудно ориентироваться в клубах дыма.

                                          Виды выстрелов при охоте на уток

                            
Существует много видов выстрелов различных в зависимости от нахождения птицы относительно охотника. Вертикальный выстрел еще называют королевским.

Это красивый и несложный выстрел, поскольку птица пролетает прямо над головой охотника. При достаточном опыте промахнуться в этом положении практически невозможно.

Удобен этот выстрел и тем, что дичь падает практически под ноги стреляющему. Когда птица летит навстречу охотнику, применяется встречный выстрел. Различают три его разновидности. Когда утка летит выше уровня головы охотника, речь идет о высоком встречном выстреле.

Летящая на уровне глаз охотника птица непременно получит прямой встречный выстрел. В этом случае нельзя подпускать добычу слишком близко, чтобы не разбить ее. Самым сложным выстрелом является низкий встречный выстрел, когда птица летит ниже уровня глаз охотника.

В этом случае часты промахи из-за неправильного расчета дистанции выстрела или неверного расположения приклада на плече. Если птица успела пролететь над охотником, применяют стрельбу в угон.

Выстрел этот не сложен и, посадив утку на мушку, попасть в нее легко. Сложным считается выстрел на подъеме. Птицы обычно взлетают быстро и, целясь в саму дичь можно промазать ниже ее.



                                                            Правильная маскировка

                         

Выходя на охоту на водоплавающих птиц, важным атрибутом является правильно подобранный камуфляж. Раньше для охоты на водоемах часто использовалась одежда красно-коричнево-зеленого цвета.

Предпочтительной конечно является расцветка, максимально схожая с красками окружающей природы. Для дополнительной маскировки часто используют и подручные средства: ветки, листья или сосновые лапы.

Все средства хороши, когда нужно сбить с толку птицу, иначе заметив вас, утки станут крайне осторожны и будут облетать место вашей стоянки на расстоянии вне выстрела. Современные производители камуфляжного материала с каждым охотничьим сезоном совершенствуют расцветку и контраст красок на ткани, делая ее все более незаметной для глаз дичи.

Для дополнительной маскировки и приманки дичи используются свистки, имитирующие звуки живой природы и голоса разных птиц. Основным качеством охотника необходимым для незаметного нахождения среди животных является выносливость.

Нередко бывают случаи, когда выжидать появления птицы или подходящего момента для выстрела приходится часами. Поэтому умение долго находиться без движения в этих случаях может пригодиться, ведь часто животные реагируют именно на движение. 
                         

nbsp;

Обновлено (18.04.2012 16:13)

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: