(2 - user rating)
ЧТИВО - ЧТИВО

                  

  В Красноярском крае и Приамурье ждут водоплавающих уток, получивших радиационное облучение после аварии на АЭС в Японии. Многие виды семейства утиных зимуют на японских островах, в заливе рядом с «Фукусимой», как раз там, где уровень радиации там превысил норму в 1600 раз.

                                       

  В Красноярском крае и Приамурье ждут водоплавающих уток, получивших радиационное облучение после аварии на АЭС в Японии. Многие виды семейства утиных зимуют на японских островах, в заливе рядом с «Фукусимой», как раз там, где уровень радиации там превысил норму в 1600 раз.
Как рассказал руководитель центра орнитологических исследований СФУ Александр Савченко, в этом году на водоемах Красноярского края и Хакасии могут появится утки, получившие радиоактивное облучение после аварии на АЭС «Фукусима-1». Пока неизвестна степень облучения птиц, так как первые утки, а именно красноголовые нырки, прилетят в середине апреля.

 Появления птиц ожидают в правобережной части реки Чулым, а также на озерах Хакасии и Красноярского края. По словам ученого, данная ситуация вызывает озабоченность, так как «непонятна степень опасности». Не исключено, что придется ограничить охоту на этих птиц. Отметим, что в Красноярске с первыми проталинами появятся первые перелетные птицы: жаворонки, дрозды, скворцы, галки, грачи. В начале мая прилетят береговые ласточки.     

                          

Заведующий кафедрой зоологии и экологии, доктор биологических наук, профессор Красноярского педагогического университета Александр Баранов предупредил: употреблять в пищу «радиоактивную» утку опасно для здоровья.

- Есть данные с кольцевания, которые подтверждают, что некоторые виды птиц, в частности красноголовый нырок, утка кряква, и чирки, живущие в Красноярском крае, зимуют на акватории Японского моря, рядом с «Фукусимой». Зимует их там достаточно много. Мы еще не говорим о многих видах куликов, которые мигрируют вдоль японских островов. Он могут просто пролетать, например, из Австралии и тоже получить над Японией определенную долю радиации. Например, малый кроншнеп. Он живет на территории Красноярского края, в Подкаменной и Нижней Тунгуске. Зимовать летит на восток, потом вдоль побережья в Австралию, таким же путем возвращается назад, - рассказа Александр Баранов.


- Как зимовка в радиоактивном районе отразится на птицах?

- Птицы, получив определенный заряд радиоактивных вещество, прилетят сюда и могут стать добычей охотников. А это самое страшное! Ведь зараженные птицы погибнут не сразу, весну-лето они вполне могут пережить и стать жертвами охотников. В этом году с охотой нужно быть осторожней, по крайней мере, проверять на радиацию нужно.

- Если они рядом будут плавать – это не опасно?

- Нет, рядом – не страшно. Но есть и еще одна проблема. Дело в том, что близ Японии зимуют некоторые очень редкие виды птиц, в частности, черный журавль. У него всего два места зимовки. Один - около остров Кюсю, там основная часть популяции зимует. А второй – Корея. И все! Не исключено, что зараженные особи погибнут, вид окажется под угрозой.

- Птицы восприимчивы к радиации?

- Да, от радиации они однозначно гибнут, есть подобные исследования. Нарушается репродуктивные циклы, в частности.

В Приамурье Россельхознадзор будет следить за прибывающими с юга птицами и отстреливать тех, кто получил близ АЭС «Фукусима» слишком большие дозы радиации. Мнение Ивана Болотского, заместителя начальника управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области:

 В общем, охоту пока не отменяют.

 

- Не летят к нам утки из Японии. Птица к нам летит в основном с севера Китая по так называемому восточноазиатскому пути миграции. А японские утки – они полетят на Камчатку и в Магаданскую область. Никаких пока изменений для охотников не предполагается. Сезон охоты на водоплавающих открываем 23 апреля, без задержек

.                                       

На всякий случай решили перестраховаться ветеринарные службы Россельхознадзора. Недопущение на нашу территорию всякой заразы (того же птичьего гриппа) – это как раз их задача.

 

- Утки к нам полетят примерно через месяц. Мы оповестили все охотуправления о потенциальной опасности: птица действительно может попасться радиоактивная, - заявил заместитель начальника управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Василий Гармаев. - Уже ведется мониторинг. Все прилетающие стаи будут обследовать на предмет радиации. Пораженных птиц – отстреливать.

 

- В этом году охота будет разрешена в пяти районах: Михайловском, Константиновском, Ивановском, Тамбовском и Благовещенском – на левобережье Зеи. В прошлом году районов было всего три. Не слишком большие площади, и связано это с прошлогодними природными пожарами и гибелью большого количества птицы, - уточняет Иван Болотский.

Серьезные меры, в том числе полный запрет охоты, возможны лишь в том случае, если охотоведы действительно найдут много птицы, пораженной радиацией. Амурским охотникам можно посоветовать лишь одно: кроме ружей, палаток и горячительных напитков, берите с собой на охоту и счетчики Гейгера. Радиоактивную утку ни на глаз (ну не светится она в темноте, как в фильмах), ни на вкус не опознаешь. А проблемы со здоровьем могут быть очень серьезные.

Обновлено (19.03.2012 17:38)

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: